您的位置:88bifa必发唯一官网 > 88bifa必发官网 > 首发丨腾讯佛学

首发丨腾讯佛学

发布时间:2019-05-20 22:02编辑:88bifa必发官网浏览(109)

    图片 1

    文丨达木

    首发丨腾讯佛学

    初春的一个午后,我问一希仁波切,持咒时如何安心?

    首发丨腾讯佛学。他说,想众生,想一切父母众生离苦得乐。

    仁波切说,他的师父话不多,但说出来的话,都入了他的心。

    小时候,当他念佛、拜佛、供佛的时候,他的师父说,你念佛,你拜佛,你供佛,你念啥佛?你拜啥佛?你供啥佛?佛用你念?佛用你拜?佛用你供?佛已经是佛了,用你管吗?要念众生,念一切众生离苦得乐。

    仁波切的师父的话,也入了我的心。

    是的,佛已经是佛了,用你来拜吗?用你来念吗?用你来供吗?佛已经觉悟了,已经解脱了,就理而言,确实用不着我们去拜了。

    但是,佛教徒为什么还要去念佛、拜佛、供佛?

    图片 2

    作为佛教徒,不论念佛、拜佛还是供佛,其实,都是在念自己。

    念自己的虔诚心,念自己的恭敬心,念自己的清净心,念自己的智慧心,念自己的慈悲心。

    心中有佛,以虔诚心、恭敬心、清净心、智慧心、慈悲心念佛的时候,自己的虔诚、恭敬、清净、智慧、慈悲自然会增上。

    所以,拜佛,也是拜自己,把自己内心中美好的一面拜出来,呈现出来。

    六祖惠能说,佛向性中做,莫向身外求。这是说凡夫要成佛,莫去身外求,要到自性中找。

    关于我们的自性,六祖又有句话:何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。我们的自性本来是清净的,本来是没有生灭的,本来是具足的,本来也没有动摇,而且能生万法。但是众生认识不到这一点,就迷失了自性。

    六祖又说,自性迷即是众生,自性觉即是佛。所以,佛教徒拜佛,主要是要把自己的自性拜出来。觉知了自性,自己也就是觉悟的人了。

    图片 3

    觉悟的人,就是佛。

    佛的心中时时刻刻装着众生,所以,仁波切说,要念一切父母众生离苦得乐。

    我曾经问过仁波切,究竟如何是修行?

    他还是那句话:“想众生,想着众生离苦得乐。”

    他说,早上醒来的第一念,都要念一切父母众生离苦得乐。其实在修行的初期,能做到这样挺不容易。念念都想着一切众生离苦得乐,想着众生从贪嗔痴中解脱出来,从轮回之苦中解脱出来,久而久之,菩提心也会显发出来。

    一直这样念,你会感受到:心、佛、众生,三无差别。仁波切说,只因为迷悟不同,迷悟虽殊,其体不二,只是在事相上看起来有差别。

    所以释迦牟尼佛证悟后说了一句话:“奇哉!奇哉!一切众生,皆有如来智慧德相,只以妄想执着而不证得。”

    其实,心、佛、众生都是摩尼宝珠,心,是原本那颗摩尼宝珠,清净污染;佛也是那颗摩尼宝珠,只是上面没有尘埃;众生也是那颗摩尼宝珠,只是染满了尘埃。而之所以布满尘埃是因为人有妄想执着。

    所以,佛教徒念佛、拜佛、供佛,是希望通过这样一种方式唤醒并增长自己的虔诚心、恭敬心、清净心、智慧心、慈悲心,以去除妄想和执着。同时,心中想着众生,怀着一颗菩提心,自度度人,自利利他。

    本文为腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必联系授权。

    图片 4

    关注腾讯佛学 长享智慧清流

    本文由88bifa必发唯一官网发布于88bifa必发官网,转载请注明出处:首发丨腾讯佛学

    关键词: 88bifa必发官网

上一篇:峰回路转的想想境界

下一篇:没有了